18 декабря, в канун праздника святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий посетил Свято-Николаевский женский монастырь в городе Туринске, где совершил праздничное всенощное бдение.
Никола Зимний – так в народе называют декабрьский день памяти святителя Николая Чудотворца. Святой в свою очередь, как бы подтверждая народное название, творит свои зимние чудеса – одевает природу в красивые белые кружевные наряды. Плакучие березы опускают в сугробы, покрытые инеем ветки, а заснеженные красавицы сосны стройными рядами выстраиваются вдоль дороги на зимний парад.
Свято-Николаевский женский монастырь находится в живописном месте на высоком берегу реки Туры. Основан он был в XVII веке. В XIX веке близ монастыря подвизался, прославленный в лике Екатеринбургских святых, преподобный Василиск Туринский.
Монастырем управляет игумения Елисавета (Постельняк), у нее на послушании 9 сестер. Монашеский устав в обители в основном направлен на внутреннее делание, попечение же о внешнем сестры оставляют на оставшееся от молитвы время, а его в обители немного. Каждый день в шесть утра монастырский колокол собирает всех насельниц на утреннее правило, затем служится Божественная литургия. Небольшой дневной перерыв отводится на исполнение келейного правила и хозяйственные заботы. Затем в три часа по полудню сестры снова собираются в храме на вечернее богослужение, после которого следует молитвенное правило.
— Богослужения в монастыре длятся по пять часов, — рассказывает матушка Елисавета. – Потом сестры расходятся по послушаниям (уборка храма, территории, приготовление пищи, келейное правило). Время сейчас настолько умалилось, и это все замечают, что хватает его только на самые насущные дела и молитву.
Средний возраст насельниц обители 35 лет. Есть местные, родом из Туринска, а есть и приезжие. «Монашеский стаж» у сестер тоже разный от 21 года у тех, кто со дня открытия обители после советских времен, до новоначальных послушниц.
— Мало сестер, — сетует настоятельница. – Нам бы молодых послушниц. Монастырь большой, требует трудолюбивых рук, а их не хватает.
Для сестер в обители построен трехэтажный жилой корпус. Он полностью благоустроен. На первом этаже большая светлая и очень уютная трапезная, кухня и прачечная, на втором и третьем – одноместные кельи. В монастыре могут проживать до тридцати насельниц. Для паломников имеется отдельный корпус. Сейчас в плане провести в нем капитальный ремонт, благоустроить и обитель сможет принимать у себя богомольцев. Сейчас же в виду временных неудобств в монастырь может принять на длительное проживание не больше трех паломников.
Монастырский двор засажен елями. Двадцать лет назад матушка Елисавета вместе с первыми сестрами высаживали их, облагораживая территорию монастыря. В планах достроить игуменский корпус и возвести каменный собор в честь святителя Николая Чудотворца.
Богослужения в обители неторопливые, пение тихое, проникающее в самые дальние уголки души. Три сестры, несущие клиросное послушание, ровно и четко выводят каждое слово. «Радуйся, Николае, великий Чудотворче»…. акафист небесному покровителю сестры поют особым, монастырским распевом. А за окном красуются ели, но как стемнело, их сменил иконостас и теперь уже совершенно теряешься где реальность, а где всего лишь отражение.
В храме для молитвенного поклонения выставлен ковчег с частицей мощей прп. Василиска Туринского. Слева от ковчега икона святителя Николая Чудотворца. Лик написан так, что в какую-бы сторону от иконы ты не отошел внимательный святительский взгляд будет направлен на тебя.
После всенощного бдения владыка Мефодий поздравил игумению Елисавету с сестрами и прихожан с престольным праздником, пожелав всем заступничества небесного покровителя обители – святителя Николая Чудотворца.
Источник: {http://kamensk-eparhiya.ru/}